Жизнь сурикатов в дикой природе

Сурикат животное. Среда обитания и образ жизни суриката

Сурикат (от латинского Suricata suricatta) или тонкохвостый миркат – это некрупное млекопитающее из отряда хищников семейства мангустовых.

Сурикат-животное-Среда-обитания-и-образ-жизни-суриката-11

Является самым мелким по размерам животным из всего семейства мангустовых, которое насчитывает 35 видов. Длина их тела редко когда доходит до 35 сантиметров, при весе до 750 грамм. Хвост рыжего цвета с черным кончиком довольно длинный для таких пропорций тела – до 20-25 см.

Голова маленькая с торчащими на макушке закруглёнными ушами темно-коричневого, а иногда даже черного цвета. Глазные впадины тоже имеют темный окрас по отношению к остальному телу, напоминая очки, что делает суриката смешным.

Окрас мягкой длинной шерсти на тушке этого хищника рыже-серый иногда ближе к оранжевому. Имеет четыре конечности небольшого размера, передние лапы с довольно длинными когтями. Как и все мангустовые, сурикаты могут выделять дурно пахнущий секрет, выделяемый из паховых желез.

Сурикат-животное-Среда-обитания-и-образ-жизни-суриката-10

Ученые подразделяют этих животных на три подвида:

  • Suricata suricatta suricatta
  • Suricata suricatta marjoriae
  • Suricata suricatta iona

Ареал обитания животных сурикатов распространен на Африканском континенте южнее экватора. Живут они в жарком и сухом климате в пустынях и прилежащих к ним территориях.

Характер и образ жизни

Сурикаты дневные животные, ночью они укрываются в выкопанных глубоких норах. Норы, чаще всего, они выкапывают сами, причем глубина норы всегда не менее полутора метров. Реже занимают уже существующие, обустраивая их под себя.

В каменистой холмистой или горной местности проживают в расщелинах и пещерах. День эти млекопитающие проводят в поисках пищи, рытье новых или обустройстве старых нор или просто греются на солнышке, что они очень любят делать.

Сурикат-животное-Среда-обитания-и-образ-жизни-суриката-4

Сурикаты социальные животные, они всегда сбиваются в колонии, численность которых в среднем составляет 25-30 особей, встречались и более крупные объединения, в которых насчитывалось до 60 млекопитающих.

Вообще, в природе, редко встречается, что хищники ведут колониальную жизнь, пожалуй, кроме сурикатов, таким образом жизни могут похвастаться только львы, имеющие объединения в виде прайдов. В колонии сурикатов всегда имеется вожак, причем, что достаточно интересно, этим вожаком всегда является самка, таким образом, у этих животных главенствует матриархат.

Эти хищники чаще охотятся группами и при этом четко распределяют обязанности каждого. Одни члены группы становятся на задние лапы в поисках добычи, нужно отметить, что сурикаты могут подолгу находиться в стоячей сторожевой позе, другие же догоняют добычу, на которую посредством своеобразного голосового крика, указывают первые.

Сурикат-животное-Среда-обитания-и-образ-жизни-суриката-12

Несмотря на то, что сурикаты хищники, живут и охотятся они большими кланами

Имея удлиненное тело, в сторожевой позе, эти животные выглядят очень забавно стоя на задних лапах, а передние, опустив вниз. Эту комичную картинку в большинстве своем пытаются поймать фотографы для получения отличного кадра.

Кроме того, сурикаты очень заботливые животные, они ухаживают не только за своим потомством, но и за потомством других семей, проживающих с ними в колонии. В холодные времена можно заметить группу сурикатов, которая сбилась в кучу, чтобы своими телами согреть друг друга, это можно легко увидеть на многочисленных фото сурикатов.

Семья сурикатов обычно имеет несколько нор и часто их меняет при приближении опасности или когда другая семья селиться рядом. Иногда старые норы покидаются в связи с тем, что в них со временем размножаются паразиты.

Сурикат-животное-Среда-обитания-и-образ-жизни-суриката-6

Сурикаты, как и все мангустовые, славятся охотниками на змей, в том числе и ядовитых. Ошибочно считается, что эти животные имеют иммунитет от змеиного яда. Если змея, к примеру кобра, укусит суриката, то он умрет, просто ловкость животного такова, что очень редко ползучим гадам это удается сделать.

В последние годы известность маленьких забавных хищников стала такова, что в 2012 году австралийский кинематограф выпустил в свет шести серийный документальный фильм про сурикатов под названием «Сурикаты». Большая жизнь маленьких существ» (оригинальное название «Kalahari Meerkats»).

В других странах кинематографисты и ученые тоже не отстают от австралийцев и поэтому в мире снято множество видео с участием зверьков.

Сурикат-животное-Среда-обитания-и-образ-жизни-суриката-8

Питание суриката

Рацион питания сурикатов не сильно богат, потому как в местах их обитания проживает небольшое количество представителей фауны. В пищу они в основном употребляют различных насекомых, их личинок, птичьи яйца, пауков, скорпионов, ящериц и змей.

Вступив в бой со скорпионом, сурикат вначале ловко откусывает ему хвост, в котором содержится яд, а потом уже умертвляет самого скорпиона, тем самым обезопасив себя от яда.

Пропитание эти хищники ищут неподалеку от своей норы, то есть круг поиска пищи редко когда выходит за радиус двух-трех километров. С учетом места обитания сурикатов в засушливом климате они совершенно не страдают от недостатка жидкости, ее им хватает в составе животной пищи, которая идет на пропитание.

Сурикат-животное-Среда-обитания-и-образ-жизни-суриката-9

Размножение и продолжительность жизни

Готовность к оплодотворению у самок сурикатов достигается к году жизни. Определенного сезона для зачатия у них не существует, размножаются эти животные круглый год. За год самка может родить до трех-четырех потомств.

Беременность у самки протекает около двух месяцев, после чего в норке появляются маленькие слепые зверьки. Крохотные новорожденные младенцы весят всего лишь 25-40 грамм. Количество детенышей в помете обычно 4-5, реже рождается по 7 особей.

Через две недели после рождения дети начинают открывать глаза и постепенно приучаются к самостоятельно жизни. Первые два месяца своей жизни они находятся на молочном вскармливании и только после этого начинают пробовать питаться мелкими насекомыми, которые вначале им приносят родители или другие взрослые особи их семьи (братья и сестры).

Сурикат-животное-Среда-обитания-и-образ-жизни-суриката-10

Интересный факт! Приносить потомство в семье может одна единственная самка-вожак, если другие самки беременеют и приносят выводок, то главенствующая самка выгоняет их из своей семьи и тем приходиться строить свои собственные.

В привычной дикой среде обитания эти животные живут в среднем около пяти лет. Большое влияние на популяцию сурикатов имеют крупные хищники, особенно птицы, для которых это маленькое животное является лакомым кусочком. В зоопарках и домашних условиях сурикаты живут дольше – до 10-12 лет.

В одном из поверий африканского населения говорится, что сурикаты защищают население и домашний скот от неких лунных дьяволов-оборотней, поэтому местные жители с огромным удовольствием заводят сурикатов у себя.

Эти млекопитающие хоть и относятся к хищникам, но очень быстро и легко привыкают к человеку и условиям домашнего питания и проживания. Кроме того, эти животные приносят и реальную пользу человеку, очищая территорию его жилища и земель для возделывания от ядовитых скорпионов и змей.

Сурикат-животное-Среда-обитания-и-образ-жизни-суриката-7

Поэтому купить суриката в Африке не составляет особого труда, любой продавец животных сможет предложить с десяток особей на выбор. Так зачастую и делают содержатели зоопарков, в том числе и в нашей стране. Ведь цена суриката достаточно незначительная из-за того, что они не имеют ценного меха и в пищу их человек не употребляет.

Сурикаты

Сурикаты

Сурикаты имеют некоторое сходство с сусликами, но при этом к грызунам не имеют никакого отношения. Сурикаты входят в семейство мангустовых и представляют один вид – сурикат или суриката, а также тонкохвостый миркат. Поэтому близкими родственниками для сурикатов являются мангусты, а дальними – куньи.

Сурикаты: описание

Сурикаты – самые мелкие представители семейства мангустовых. Они предпочитают жить в норах многочисленными группами, насчитывающими до 3-х десятков особей. Это достаточно «общительные» животные, которые используют для общения друг с другом набор звуков, включающих не менее 10 звукосочетаний.

Внешний вид

Сурикаты вырастают в среднем до 25-35 см в длину, при этом длина хвоста находится в пределах 16-24 см. Вес взрослых особей едва дотягивает до 1 килограмма, а в среднем их вес составляет порядка 750 граммов. Тело вытянутой формы, позволяющее зверькам легко перемещаться в своих норах, а также в зарослях различной растительности. Основной окрас зависит от среды обитания, поэтому окрас шерстяного покрова варьируется от темно-коричневых оттенков до светло-серых, палевых и ярко-рыжих тонов.

Сурикаты, которые обитают в условиях более теплого климата, характеризуются более темным окрасом шерстяного покрова, а обитатели Калахари отличаются палевым или слегка рыжеватым окрасом. Представители семейства, обитающие на территории Анголы и Намибии среди дюн, характеризуются ярко-рыжей расцветкой. Окрас шерстяного покрова не является однотонным, поэтому шерсть на голове более светлая, по сравнению с остальными частями тела. Вокруг глаз окрас шерсти более темный, что выделяет глаза. Область спины окрашена продольными темно-коричневыми или черными полосами.

Интересно знать! Область живота не покрыта жесткой шерстью, а лишь мягким подшерстком.

Тонкохвостые миркаты не имеют теплого, качественного меха, поэтому, чтобы не замерзнуть, им приходится спать, тесно прижавшись друг к другу. Поскольку в пустыне достаточно холодно, им приходится отогреваться в утренние часы на солнце. Хвост тонкий и длинный, конусообразной формы, покрытый плотной, хотя и короткой шерстью. Хвост окрашен в тон окраса всего тела, но кончик хвоста более темный, как и полосы на спине.

Хвост у сурикатов достаточно функциональный, так как он помогает зверькам стоять на задних лапах, помогает при устрашении противников, а также помогает отражать змеиные атаки. У сурикатов вытянутая мордочка, заостренного типа, с мягким носом темно-коричневого оттенка. Животные обладают весьма тонким нюхом, что позволяет зверькам быстро находить для себя пропитание, а также определять появление на своей территории чужаков за многие километры. С помощью нюха они распознают своих, определяют различные болезни, приближение родов, а также распознают чужих.

На голове также располагаются уши в виде полумесяцев, черного цвета, как и круги вокруг глаз. Уши посажены сравнительно низко, что позволяет животным лучше слышать, как приближаются различные хищники, в виде шакалов.

Интересный момент! Когда зверьки роют для себя норы, их уши закрываются, чтобы в них не могла попасть земля.

У сурикатов глаза сравнительно большие и направленные вперед, что и отличает их от грызунов. Шерсть вокруг глаз, которая отличается темным цветом, защищает глаза от яркого солнца, а также визуально увеличивает их размер. Круги вокруг глаз создают ощущение страшного и жадного зверя, тем более с большими глазами, что отпугивает некоторых хищников.

Основная пища сурикатов – это насекомые и мелкие позвоночные, поэтому они вооружены острыми коренными зубами и слегка загнутыми резцами. Зверьки легко справляются с панцирями скорпионов, с хитиновым покровом различных жуков и многоножек, с костями животных, а также с яйцами некоторых пернатых, гнездящихся на земле.

Сурикаты перемещаются, опираясь на все 4 конечности и высоко подняв хвост. На коротких дистанциях они разгоняются до 30 км/час, что позволяет им быстро скрыться в своих норах при приближении хищников. В позе, стоя на задних лапах, эти зверьки высматривают своих природных врагов за счет острого зрения, направленного вдаль.

Важный момент! Острое зрение они используют, чтобы уберечь себя от различных хищников. Отправляясь на поиски пропитания, сурикаты больше пользуются свои тонким обонянием.

На каждой лапе по 4 длинных когтя не втяжного типа, при этом когти на передних лапах длиннее, изогнутой формы. Это необходимо для быстрого рытья нор, а также для выкапывания различной живности, которая прячется в земле (в песке). Отличить самку от самца можно, если обратить внимание на размеры особей: самки крупнее, по сравнению с самцами.

Характер и образ жизни

Тонкохвостые миркаты предпочитают обитать колониями, при этом в каждой группе находится до 30 особей, связанных кровным родством. Иногда встречаются более многочисленные группы, по 60 особей. Как правило, особи из других групп не принимаются, хотя такие случаи бывают. Группой управляет взрослая самка. Затем по иерархии идут другие самки, а затем взрослые самцы. Молодые особи и детеныши занимают самую низкую ступень. Беременные самки в группе занимают особое положение, что связано с поддержанием высокой плодовитости.

Каждый член семьи знает свои обязанности. Молодые самцы и самки заняты тем, что обустраивают норы под наблюдением более опытных членов семьи. Более старшие члены семейства стоят на страже, а также охотятся на добычу. Смена «караула» происходит через каждые 3-4 часа. Сменившиеся сторожа отправляются на поиски пропитания. Миркаты считаются достаточно заботливыми родителями не только по отношению к своим детенышам, но и к детенышам других самок. Выкармливанием подросшего потомства занимается вся стая. Молодые сурикаты приглядывают за детенышами, если самки отправляются на охоту. В ночное время все сбиваются в кучу и греют друг друга теплом своих тел.

Читайте также  Какой образ жизни ведет речной угорь

Эти зверьки предпочитают вести дневной образ жизни. С первыми лучами солнца они появляются на поверхности земли, чтобы отогреться, так как ночь была холодной. После этого, каждый зверек начинает заниматься своими обязанностями. Часть из них встает на охрану жизненного пространства, а часть отправляется на поиски пропитания. Когда наступает пик жары, сурикаты прячутся в своих норах, при этом они либо расширяют, либо углубляют норы, а также восстанавливают некоторые подземные коммуникации. Если необходимо, то закапывают ненужные проходы и т.д. Другими словами, без дела они не сидят.

Когда жара начинает спадать, у животных наступает время охоты. После захода солнца сурикаты отправляются в свои норы на ночлег.

Сурикатам приходится постоянно кочевать в поисках пропитания, что сопровождается между групповыми стычками за кормовые территории. В таких межклановых разборках погибает каждая пятая особь. Особенно достается самкам, так как они наиболее яростно защищают свои норы.

Интересный факт! Конфликты практически не возникают, если пропитания хватает для всех. Когда кормовая база начинает оскудевать, тогда и начинаются драки между двумя соседствующими семьями.

Возможны еще и внутрисемейные разборки между доминирующей самкой и самками, которые посмели забеременеть без «разрешения». Доминирующая самка тщательно отслеживает данный процесс и, в случае чего доминирующая самка может лишить жизни не только провинившуюся самку, но и ее потомство. Поэтому, контроль за размножением строжайший. Механизм перенаселения устроен так, что разродившиеся самки могут сами убить своих детенышей, или оставить их в норах, когда нужно отправляться на поиски других территорий.

На детенышей доминирующей самки может напасть другая самка, которая покусилась на пост доминирующей самки. Она оставляет в живых свое потомство, но убивает всех остальных детенышей. Если это случилось, то это является свидетельством того, что доминирующая самка уже не может удержать власть и ее место занимает молодая, сильная и плодовитая самка.

Всё о сурикатах

сурикат фото

Дикие животные

Сурикаты — небольшие хищные млекопитающие из семейства мангустовых. Кроме этого широко распространенного названия может употребляться и второе наименование рода: тонкохвостый миркат. Несмотря на забавный и милый внешний вид, маленькие хищники являются довольно жестокими животными: по склонности убивать представителей своего вида они признаны лидерами среди млекопитающих.

Характеристика и описание

Сурикаты ведут дневной образ жизни. Ранним утром хищники отправляются на поиски добычи, после чего занимаются обустройством нор. Во время самого сильного зноя они укрываются под землей и отдыхают, а когда жара спадает, вновь выходят на охоту. Ночью зверьки спят, собравшись в одном месте, чтобы защититься от холода.

Сурикаты живут колониями. Обычно в одной группе насчитывается до 2-3 десятков особей. Семья состоит из одной или двух взрослых самок, нескольких самцов и детенышей разного возраста. Одна из самок занимает доминирующее положение и является лидером всей группы.

Несмотря на свои небольшие размеры, сурикаты имеют достаточно агрессивный характер. Особенно это проявляется во время стычек за территории, когда зверьки яростно атакуют представителей соседних кланов. Нередко такие поединки заканчиваются смертью одного или нескольких хищников.

Тем не менее, внутри колонии сурикаты редко проявляют агрессию, так как от сплоченности группы во многом зависит качество питания и безопасность.

Как выглядит

внешний вид суриката

Внешний вид суриката имеет следующие особенности:

  • тело тонкое и вытянутое;
  • лапы короткие, жилистые и сильные, на пальцах имеются длинные когти для рытья укрытий;
  • голова небольшая, с маленькими закругленными ушами и вытянутой мордой;
  • шерсть густая и плотная, на животе растет только подшерсток без остевых волос.

У всех животных, не зависимо от их окраса, на спине заметны более темные полосы, образованные расположенными рядом черными кончиками волосков. В черный цвет также окрашены уши, область вокруг глаз и кончик хвоста.

Средние размеры суриката следующие: длина тела достигает 30-35 см, хвоста — 20-25 см. Вес взрослых особей находится в пределах от 700 гр до 1 кг. Самки обычно несколько крупнее самцов.

Чем отличается сурикат от суслика

суслики

Суслики

Из-за небольших размеров и некоторой схожести с сусликами сурикатов ошибочно причисляют к грызунам. Кто такой сурикат на самом деле, и как отличить его от суслика?

Сурикаты относятся к хищникам, а их близкими родственниками считаются мангусты и куньи. Суслики являются представителями семейства беличьих.

сурикат и суслик

Внешние различия видов заключаются в следующем:

  • морда у сурикатов вытянута, глаза направлены вперед, в то время как у сусликов морда более короткая, а глаза располагаются по бокам головы;
  • хищники выглядят более тощими и длинными, грызуны имеют сравнительно короткое толстое тело;
  • хвост суриката может достигать длины тела, он тонкий и сужается к концу, у сусликов хвост значительно короче и покрыт мехом, у некоторых видов он довольно пушистый, напоминающий беличий.

Сколько лет живут

В естественных условиях обитания продолжительность жизни сурикатов составляет 5-6 лет. Обитающие в неволе животные нередко доживают до 10 лет. Максимальный зафиксированный возраст животного — 12 лет и 6 месяцев.

Виды сурикатов

Род сурикатов объединяет три вида:

  • Южно-Африканский сурикат. Встречается на территории Ботсваны и ЮАР.
  • Ангольский сурикат. Обитает на юге и западе Анголы.
  • Пустынный сурикат. Населяет пустынные регионы центра и северо-запада Намибии.

Определить разновидность животного можно только по цвету шерстяного покрова:

Наименование подвида Особенности окраса
Южно-Африканский Цвет меха — коричневый от более светлого на животе до темно-коричневого на спине
Ангольский В окрасе хорошо заметен красноватый оттенок
Пустынный В расцветке меха преобладают светлые тона: горчичный, песочный, светло-серый и светло-коричневый.

Где обитают

Историческое место обитания сурикатов ограничивается южной частью Африканского континента. Наиболее подходящими для жизни хищников климатическими зонами являются засушливые степи, полупустыни и пустыни.

Где живут

где живут сурикаты

Привычная для сурикатов среда обитания – равнины с небольшим количеством растительности и плотным грунтом. Встретить их можно также в каменистых степях и пустынях.

В качестве укрытий сурикаты используют расщелины или пещеры в камнях или же норы в земле. Рытье нор со множеством ходов и укрепление уже построенных пещер занимает почти столько же времени, сколько и поиски пищи. Иногда семьи заселяют освободившиеся жилища грызунов.

Африканские сурикаты не живут длительное время на одном месте и периодически переселяются на соседние территории, где вновь начинают строить убежище.

Чем питаются сурикаты в дикой природе

пасть суриката

Рацион питания этих небольших хищников состоит преимущественно из насекомых. В поисках жуков и их личинок сурикаты переворачивают небольшие камешки, разрывают землю и роются в корнях растений. Во время охоты они полагаются в основном на хорошо развитое обоняние.

Кроме того, зверьки едят ящериц, пауков, многоножек, могут полакомиться птичьими или черепашьими яйцами. Обычно каждое животное добывает пищу самостоятельно, однако при возможности убить более крупную добычу (змею или ящерицу) семья может действовать сообща.

сурикат ест скорпиона

Интересной особенностью сурикатов является иммунитет к яду скорпионов. Поймав скорпиона, хищник вначале откусывает у него часть хвоста с ядовитым жалом, а затем поедает.

Размножение

размножение сурикатов

Массаж

Готовность к спариванию у сурикатов наступает в возрасте 12-14 месяцев. Беременность длится около 70 дней, после чего на свет появляются детеныши с закрытыми глазами и слуховыми проходами. Слышать и видеть малыши начинают на 10-14 день жизни. Самка продолжает кормить потомство молоком до двух месяцев. Затем подросших сурикатов приучают к твердой пище. Вначале им приносят пойманных живых насекомых, а затем начинают выводить на самостоятельный поиск пищи.

семья сурикатов

В воспитании потомства очень хорошо выражено социальное поведение клана: обучением и охраной детенышей занимаются все взрослые члены группы. Во время нападения хищников они прикрывают молодняк, нередко спасая его ценой своей жизни.

Право приносить потомство есть только у доминирующей самки группы. Если в клане появляются другие детеныши, она убивает новорожденных щенков, а их мать изгоняет из семьи.

За год самка может принести потомство 3-4 раза, при этом у нее рождается 5-7 детенышей. Высокая плодовитость сурикатов обеспечивает стабильность популяции даже несмотря на сравнительно короткий жизненный цикл и высокий процент гибели от естественных врагов. В международной Красной книге вид имеет статус «Вызывающий наименьшие опасения».

детёныши суриката

Во время наблюдений за животными, обитающими в природе и в неволе, удалось установить, что заботливыми родителями являются только живущие в естественных условиях хищники. Такая особенность поведения связана с тем, что забота о потомстве не присуща этим животным на уровне инстинктов, а передается через обучение молодняка в стае.

Естественные враги

кобра и сурикат

Небольшие по размерам сурикаты нередко становятся добычей для более крупных хищников. Наибольшую угрозу представляют орлы и другие хищные птицы. В случае обнаружения такой опасности зверьки бросаются к ближайшему укрытию.

Часто на перемещающуюся в поисках пищи группу сурикатов нападают шакалы. В этом случае животные отпугивают врага, сбиваясь в кучу и становясь на задние лапы. Детеныши и молодые хищники становятся также добычей крупных змей, например, королевской кобры.

Содержание в домашних условиях

Сурикаты хорошо приручаются. В зоне природного обитания их часто содержат в качестве истребителей грызунов, пауков, насекомых и змей. Привыкшие к теплу зверьки очень чувствительны к низким температурам, однако при обеспечении надлежащих условий их можно держать и в местах с холодным климатом, в том числе и в России.

Сурикаты, содержащиеся как домашние животные, по своей общительности, игривости и жизнерадостности не уступают более привычным для нас кошкам и собакам. Кроме того, зверьки не портят мебель, не перегрызают провода, не издают много шума и дружелюбны по отношению ко всем обитателям дома.

Сурикаты

Сурикат

Сурикаты – представители семейства мангустов с внешностью ласки. Это мелкие млекопитающие узнаваемы по очаровательной вертикальной «сторожевой» позе, которую они принимают, бдительно просматривая территорию на предмет опасности. Сурикаты обладают острым обонянием, зрением и слухом, благодаря которым обнаруживают хищников на большом расстоянии.

Внешний вид

Сурикат имеет стройное тело, заостренную мордочку с крошечными ушками и черными пятнами под глазами. Цвет меха варьируется от темно-бежевого до светло-серого или рыжевато-коричневого. Этих быстрых существ обычно можно отличить по уникальным широким темно-коричневым полосам на спине и темному кончику на хвосте. Длина тела животного составляет около 29 см, а гладкий заостренный хвост имеет 19 см в длину. Взрослые особи весят менее 1 кг. Самки немного крупнее самцов.

Несмотря на милые изображения, часто публикуемые в средствах массовой информации, сурикаты на самом деле очень опасны. У них есть длинные и невероятно острые когти, позволяющие им с легкостью лазить по деревьям и быстро копать землю в поисках насекомых, которыми они любят полакомиться. Когти помогают сурикатам и в строительстве сложных подземных домов с несколькими комнатами и множеством выходов.

Среда обитания

Сурикатов можно встретить в пустынных районах на юге африканского континента. Большие популяции обитают в глубинах пустыни Калахари в Ботсване и пустыне Намиб в Намибии, а также на юго-западе Анголы. Их часто можно найти на территории Зимбабве и Мозамбик.

Сурикат

Фото: Ann and Steve Toon

У этих зверьков есть множество приспособлений, которые помогают им выжить в сухом засушливом климате, в том числе темные пятна вокруг глаз, уменьшающие солнечные блики. У сурикатов имеются и специальные мембраны, которые закрывают им глаза во время рытья нор. Их уши также могут закрываться, когда они копают землю.

Сурикаты – исключительно дикие животные. Из них не получатся хорошие домашние питомцы, поскольку в неволе удовлетворить их сложные потребности очень сложно, и потому у сурикатов могут возникнуть проблемы с поведением. К тому же, в неволе они часто получают неправильную диету, в результате чего животные страдают от набора лишнего веса.

Социальная структура

Сурикаты – социальные животные, которые живут большими группами до 40 особей, называемыми «бандой» или «толпой». Группы имеют частично перекрывающиеся домашние ареалы в несколько квадратных километров, которые они отмечают выделениями анальных желез. Толпы будут преследовать или драться друг с другом, если кто-то из них вторгнется на чужую территорию.

Сурикат

Фото: Dominic Cram

Толпа состоит из нескольких семейных групп, живущих совместно. Обычно есть одна доминирующая пара в толпе, которая производит большую часть потомства. Сурикаты проводят время вместе, играя и ухаживая друг за другом. Они также охотятся и охраняют детенышей как единое целое, помогая им выжить.

Читайте также  Колтуны у кошек распутать нераспутываемое

Сурикаты живут в матриархальном обществе. Матери вынуждены проводить много времени в поисках пищи, чтобы обеспечить своих детенышей молоком. Когда матери нет дома, другие самки и самцы остаются в подземной норе, чтобы заботиться и защищать ее детенышей. Чем больше «нянек», тем выше выживаемость потомства.

Коммуникация

Сурикаты демонстрируют в целом повышенную бдительность и развитую коммуникацию. Толпа находится в постоянном общении друг с другом, используя гортанные звуки во время добывания пищи, так что даже во время рытья с опущенной головой они знают, где находятся сородичи. Эти тона становятся громче, когда группа расходится, и тише, когда они сближаются. Особенно шумны детеныши, поэтому все знают, где они находятся, и ближайший член группы может увести их при малейшем намеке на опасность.

Сурикат

Такие события, как смена часового караула и кормление молодняка, объявляются отчетливыми сигналами. Если на расстоянии замечается угроза, дозорный предупреждает сородичей слегка обеспокоенным звуковым сигналом. Если опасность приближается, звучит более отчетливый сигнал тревоги в виде гортанного крика, который будет заметно отличаться в зависимости от того, находятся ли хищники на земле или в небе. Часовой всегда на страже. Когда все мирно, он издает постоянные успокаивающие звуки.

Образ жизни

Эти миниатюрные всеядные животные обычно ведут дневной образ жизни. Сурикаты живут в больших многокамерных подземных логовах размером до 5 метров в поперечнике с многочисленными входами. Вся толпа знает расположение всех этих ям, которые разбросаны по всему ареалу, и использует их, чтобы прыгать под землю, особенно когда угрожают хищные птицы.

Несколько уровней туннелей и камер простираются до 1,5 метров под землей. В каждом домашнем ареале насчитывается около пяти таких логовищ. Внутри ночует толпа, и там же рождаются детеныши. Спальная камера может находиться на глубине до 2,5 метров под землей, где температура более низкая и постоянная. Температура на поверхности может составлять 38 °C, а на метр ниже – 23 °C.

Сурикат

Фото: Jennifer Sangalang

Свои норы сурикаты используют в течение нескольких дней или недель, прежде чем перейти к строительству домов на новой территории. Продовольствие – одна из причин постоянных переездов, но чистота – еще один бонус, поскольку регулярные переезды предотвращают накопление популяций паразитов.

Одна или две особи обычно выходят из логова на восходе солнца, и после того, как они просканируют местность на предмет опасности, остальная толпа выходит наружу. Толпа какое-то время будет бездельничать, подставляя голые животы солнцу, чтобы согреться, а затем во главе с альфа-самкой они отправятся на поиски пропитания. Толпа часто возвращается в свое логово, чтобы вздремнуть в жаркий день, а затем возвращается на место последнего кормления, прежде чем стемнеет.

Рацион питания

Сурикаты – плотоядные животные. Их рацион состоит в основном из насекомых, хотя они также с удовольствием едят мелких грызунов, улиток, жуков, гусениц, термитов, пауков, птиц, яйца, маленьких ящериц. Но их самое любимое лакомство – скорпионы и мелкие змеи, к яду которых они невосприимчивы.

Сурикат

Фото: Constance Wehner

Сурикаты добывают пищу, усердно роя песок и разгребая растительность. Они каждый день охотятся на разных участках, возвращаясь на старое место через неделю. Хотя каждый сурикат должен сам найти себе пропитание, животные могут работать сообща, чтобы поймать более крупную добычу, например, большую ящерицу.

Зверьки кормятся от пяти до восьми часов в день на расстоянии от одного до пяти метров друг от друга, тихо издавая звуки, чтобы поддерживать контакт. Добыча обычно обнаруживается в расщелинах, под камнями или бревнами главным образом по запаху. Крупную добычу бьют тяжелыми когтями передних лап, прежде чем разорвать ее на мелкие куски. В сухой сезон сурикаты добывают воду, выкапывая сочные клубни и корни и собирая некоторые фрукты.

Размножение и развитие

Сурикат

Фото: Symbio Wildlife Park

Обычно размножаются только альфа-самец и альфа-самка, а не размножающиеся члены банды заботятся о детях и присматривают за ними. Остальные в группе могут спариваться, но доминирующая самка обычно изгоняет или убивает любых детенышей, появившихся в результате такого спаривания.

Беременность длится десять недель. Самка может родить от 1 до 8 детенышей, но чаще она приводит от 3 до 4 детенышей. За один год она может иметь несколько пометов. Обычно роды приходятся на сезон дождей, когда есть много еды, с ноября по март. При рождении детеныши весят от 25 до 37 грамм. Они рождаются с закрытыми глазами и ушами и по большей части голые.

Молодняк быстро растет. Их глаза открываются через две недели, через три недели они начинают пробовать другую пищу, помимо молока. К четырем неделям детеныши впервые выходят из логова. К девяти неделям их отлучают от груди, но они продолжают зависеть от взрослых особей. Выпущенный из логова, молодняк следует за группой. Когда кому-то удается добыть пищу, детеныши начинают попрошайничать, жалобно пища. Помощники кормят детенышей до трех-шести месяцев и защищают их от нападений хищников.

Сурикат

Так что помощники невероятно ценны для размножающейся самки. По этой причине доминирующая самка крайне враждебно настроена по отношению к подчиненным, пытающимся размножаться, и она вызывает эндокринные эффекты, препятствующие овуляции молодых самок. Способность доминирующей самки контролировать других особей снижается в большой группе, особенно когда подчиненные самки достигают возраста трех лет.

Сурикаты достигают половой зрелости к 1,5 годам. В дикой природе они живут около 8 лет и доживают до 13 лет в зоопарках.

Угрозы

В настоящее время серьезных угроз для популяций сурикатов нет. Самую большую угрозу для них представляют хищники. Сурикат, живущий в бесплодных и засушливых районах юга Африки и весящий меньше килограмма, является соблазнительным лакомством для хищных птиц, включая ястребов и орлов.

Когда животные кормятся средь бела дня на открытом воздухе и вдали от логова, они уязвимы для нападений, особенно со стороны шакалов. На них также охотятся самые разные наземные хищники и рептилии, от змей и крокодилов до львов и гепардов. Но сурикаты обладают исключительной устойчивостью к яду самых смертоносных существ в мире – кобр. Лишь при многократных укусах, у них может развиться паралич, кома или наступить летальный исход.

Сурикат

Фото: ANDREW GRAHAM-BROWN

Статус сохранения

Сурикаты занесены в Список МСОП как вызывающие наименьшее беспокойство. Уникальная природная адаптация и постоянная бдительность сделали их особенно успешным видом во всем домашнем ареале. В настоящее время популяции сурикатов относительно стабильны, несмотря на постоянное вторжение в их среду обитания со стороны человеческого населения и ущерба земле, наносимого чужеродными видами растений и пестицидами.

masterok

Помните нашу рубрику — Животные в кадре . ну совсем в кадре ! Пополняем ! Смотрите там новинки .

Ну а мы сейчас узнаем подробнее про этих забавных зверушек.

Сурикаты (Suricata suricata) — близкие родичи мангустов. Эти симпатичные зверьки обитают в пустынях Калахари и Намиб, а также в других регионах Южной Африки. Длина тела суриката составляет 25-35 см, хвост — 18-25 см. Голова и брюхо животного очень светлые, а уши и кончик хвоста — чёрные. Остальные части тела имеют серый или рыжеватый окрас. Стройные тонкие конечности, вытянутая голова и тёмные пятна вокруг глаз придают сурикату комически-трогательный вид. У него не очень густая, но зато довольно длинная шерсть. Из-за неё сурикат кажется более грузным, чем, он есть на самом деле — вес этого перманентно-взьерошенного существа едва достигает 2-х кг.

Кликабельно 1920 рх

Сурикаты живут колониями, в которых насчитывается не более 30 особей. Колонии сурикатов обитают в глубоких разветлённых норах. Иногда они роют их самостоятельно, а бывает — запросто занимают убежище другого зверя (например, земляной белки). Имея развитые коммуникативные инстинкты, эти животные преговариваются между собой посредством голосовых сигналов. По оценкам учёных, в их звуковом ряду присутствует не менее 10-ти сочетаний.

Кликабельно 1920 рх

Эти забавные зверьки имеют привычку дежурить у входов в нору. Недаром местные жители называют их "часовыми пустынь". Сложив передние лапки на животе, и слегка опираясь на хвост, "дежурный" сурикат зорко высматривает опасность. В случае нештатной ситуации, он моментально ныряет в нору, оповещая сородичей резким свистом. сурикаты обладают отличным зрением и обонянием, они хорошо бегают, прыгают и лазают по деревьям и скалам.

Сегодня этих трогательных малышей с успехом держат в городских квартирах и загородных домах: они великолепно приручаются и могут радовать всю семью долгие годы. Есть два варианта проживания сурикатов с нами:

1. Вольерное содержание, когда для питомца построен специальный вольер или выделена отдельная площадь, где им создаются условия, близкие к природным,

2. Зверек живет с человеком как собака или кошка, то есть свободно передвигается по всему дому. Приятно будет узнать, что, как и кошки, сурикаты приучаются к туалетному лотку, поэтому уход за ними будет необременительным и приятным.

Сурикаты не проявляют никакой агрессии по отношению к людям. Постепенно, завоевав доверие питомца, вы вырастите ласкового пушистого друга, который не раз позабавит вас очаровательными ужимками и прыжками, сможет брать пищу из рук, отзываться на имя, ластиться и везде сопровождать любимого хозяина. Сурикаты – социальные животные, поэтому человека, к которому они привыкли, воспринимают как часть своей стаи.

А теперь – пара слов о том, что же представляют эти потрясающие пушистые малыши.

Сурикат (более старое название суриката) – Suricata suricata

Семейство виверровые (Viverridae)

Подсемейство мангустовые (Herpestinae)

Однако не следует путать суриката с мангустом – это другой вид, отличающийся и внешне, и физиологически. Межвидовая гибридизация между сурикатами и мангустами невозможна.

Сурикат обитает в пустынях, полупустынях и сухих степях по всему югу Африки – от озера Чад до предгорий мыса Доброй Надежды, в Анголе, Намибии, ЮАР, Ботсване, Замбии и Зимбабве. Сурикаты хорошо приручаются, и с давних времен аборигены часто содержат их в качестве домашних питомцев, уничтожающих змей, ядовитых насекомых и грызунов. Южноафриканские народы верят, что сурикаты способны защитить их дома от оборотней, «лунных дьяволов». За это, а так же за свою привычку греться на солнышке стоя столбиком, от чего их шерсть буквально светится, сурикатов называют «солнечными ангелами». Внешность и повадки у них действительно «ангельские»: очаровательные и кроткие, забавные и добродушные, сурикаты не оставят равнодушным любого и способны вызвать теплую улыбку даже у скептичного циника, которого не удивишь уже ничем.

Кликабельно 1900 рх

Примечательно, что в среде сурикатов царит полнейший матриархат! Доминантом, вожаком стаи всегда будет самка – основательница рода, или же самая сильная особь, занявшая место своей состарившейся, погибшей или ушедшей из клана предшественницы.

Почему стаю сурикатов называют «кланом»? Обычно это маленькое сообщество формируется в тот момент, когда самка в течке образует пару с самцом и у них рождается потомство. Повзрослев, не все детеныши уходят из семьи – часть из них остается, Однако кое-кто добровольно покидает семью в надежде основать собственный клан, или же изгоняется из стаи за какую-то «провинность». Если сурикату не удается создать свою семью, он может погибнуть, поэтому зверек будет вынужден возвратиться в собственную стаю или же примкнуть к другому клану (конечно же, если его примут). Детенышей обычно рожает доминирующая самка, но потомство может появиться и у других членов клана, однако примут ли их остальные – раз на раз не приходится. Альфа-самка может запросто погубить новорожденных или же избавиться от них, прогнав малышей, как только они подрастут, но бывают и редкие исключения.

В то же самое время, если беременна не доминирующая, а подчиненная самка, она может попытаться напасть на детенышей своего лидера. Самое поразительное, что конфликты между самками могут возникать только в момент «избиения младенцев». И чем бы это дело ни кончилось, на дальнейшие отношения между самками и сплоченность стаи конфликт не влияет. Покушавшаяся на жизнь малышей мамаша через несколько дней (после того, как сама разрешится от бремени) может пестовать и своих, и чужих детей. А «всеобщая мама» (вожак) бестрепетно доверяет своих отпрысков той, чьих собственных детей она только что убила. Сегодня сурикаты — единственные животные, у которых обнаружены такие парадоксальные отношения.

Наблюдение за жизнью клана сурикатов – необыкновенно увлекательное занятие. Есть множество фильмов и сериалов, где рассказывается о жизни маленькой пушистой семейки. Они очень популярны и постоянно транслируются на каналах Discovery, National Geographic, Nat Geo Wild, «Зоопарк» и др. Если вас растрогают, «заденут» за сердце эти восхитительные зверюшки, при желании вы сможете купить в магазине или заказать в интернете DVD-диск с любым из этих фильмов.

Читайте также  Кавказская овчарка и дети

Утро сурикатов начинается со всеобщего «построения» (прямо как в армии!), когда зверьки выходят из нор и сначала собираются вместе, встав на задние лапы, чтобы поприветствовать восходящее Солнце. Потом они обмениваются трогательными ласками – обнюхивают друг друга, ластятся, забавно кувыркаются и борются, вылизывают друг другу шерстку. После этого семейство (за исключением молодняка, который еще не окреп, не покидает норы и питается материнским молоком) приступает к трапезе, или же, если добычи неподалеку нет, отправляется на свои охотничьи «угодья». Поев, зверьки могут долгими часами стоять столбиком или же вольготно валяться в песке, принимая солнечные ванны. Около норы всегда остается часовой, который поднимается на какой-нибудь холмик, выбрав для своего «поста» самую высокую точку, и наблюдает за горизонтом. Если дозорный заметит хищника, он громким резким криком созывает всю стаю, чтобы клан успел спрятаться в норе и переждать надвигающуюся опасность.

Последние исследования ученых показали, что у сурикатов есть система голосовых сигналов и жестов, похожая на нашу речь. Например, несколько сигналов тревоги, различающихся по звуковому тембру: они говорят, какой хищник приближается и откуда (змея, крупный зверь или птица), далеко он находится или подобрался совсем близко и т.д.

Интересна и система «педагогики» у сурикатов. Как только детеныши становятся более-менее самостоятельными и нуждаются не только в молоке, но и другой пище, «няньки» (ими могут быть и самки и самцы) берут их на первую охоту. Самым маленьким дают уже умерщвленную добычу, детенышам постарше – пойманную, но еще живую, чтобы они смогли поиграть со своей жертвой и попытаться ее поймать, а подростков учат охотиться самостоятельно.

Так же как и их родственник, описанный Киплингом мангуст Рикки-Тики-Тави, сурикаты способны расправится с ядовитой змеей, при этом ловко избегая её укуса. Но в большинстве случаев они предпочитают вместо опасного сражения методичные раскопки в поисках скорпионов, мелких ящериц, гигантских сороконожек и прочей живности – в пищу идет все, что удастся поймать. Любят сурикаты полакомится яйцами и птенцами, а так же поедают нежные части растений и их луковицы. В рацион сурикатов входит все, что не может оказать отпор, убежать или улететь от них. Такой образ питания присущ многим животным, но практически все они предпочитают добывать себе пищу в одиночку – такую пищу просто добыть, но ее требуется довольно много, а «делить» крохотную добычу на нескольких членов стаи просто невозможно. Но сурикаты и тут выделяются среди остальных всеядных хищников: они живут и охотятся всем семейством, прочесывая каждый метр земли в своих владениях. При этом один или два суриката тоже стоят на страже, пока остальные члены семейства добывают себе пропитание, не опасаясь врагов, что позволяет им намного эффективнее искать добычу.

Но у этой практики есть и существенный недостаток: большое семейство сурикатов очень скоро уничтожает все пищевые ресурсы на этой территории. Кроме того, в норе из-за обилия жителей быстро размножаются паразиты, усложняющие жизнь и серьезно вредящие здоровью зверьков. Из-за этого семейству приходится периодически перекочевывать за пару километров на новое место. Обычно у клана сурикатов есть две – три норы, поэтому они быстро обустраиваются на новом месте.

Когда приходит время строить очередное жилище или восстанавливать заброшенное, сурикаты роют грунт всем кланом, ведь удобный вход в укрытие (или несколько входов) – это в первую очередь возможность быстро скрыться от врага. Во время такого «строительства» сурикаты копают землю так рьяно, что земля или песок летит из под лап непрерывной струей, как на конвейере. Если же животные выбирают для обитания скалистые участки, где невозможно вырыть нору, тогда они находят пещеру или расселину в камнях и обустраиваются в ней. Скорее всего, именно в этом кочевом образе жизни и кроется разгадка таких крепких семейных уз у сурикатов в составе одного клана.

Тоже сурикат ? Здоровенный какой .

Когда границы владений стаи постоянно меняются, на них часто вспыхивают войны с соседними семействами, и успех в этих столкновениях во многом зависит от сплоченности семьи. Завидев врагов, все семейство сурикатов встает плечом к плечу, воинственно задрав хвосты трубой и подпрыгивая на месте – этим зверьки стараются отпугнуть чужаков. Если подобная тактика не срабатывает, то они смело бросаются в бой, и при этом каждый член клана ощущает поддержку друг друга. Но это дисциплинированное выступление действенно только против своих соседей, а от естественных врагов (шакалов и хищных птиц) спасение только одно – бегство.

Одно из лучших мест, где можно увидеть сурикатов – заповедник Тсвалу Калахари. Здесь живет до 70 видов млекопитающих, включая сурикатов. Если у вас есть желание, вы можете даже заказать специальный тур "Meerkat Mania" («Сурикатомания») в пустыне Калахари; можно также отправиться во владения сурикатов в парке Кгалагади Трансфронтир. Примечательно, что эти зверьки настолько привыкли к туристам, что запросто дают себя погладить, без всякого страха подходят к людям и охотно принимают от них лакомые «подарки». Поэтому, отправляясь в подобное путешествие, не забудьте взять с собой фотоаппарат или видеокамеру, чтобы запечатлеть это незабываемое событие.

Где там этот фотограф .

В домашних условиях, когда опасности нет, сурикаты чувствуют себя вольготно и все свое внимание сосредоточивают на любопытных поисках чего-нибудь вкусненького или интересного, наведении собственного «порядка» в доме, веселых проделках и контактах с людьми.

А вот тут еще забавных зверьков рассматривали: Долгопяты и Лемурчики

Жестокий мир сурикатов

Один из самых смешных и безобидных на вид животных планеты – сурикат. В некоторых странах его называют «солнечным ангелом», потому что его шерстка ярко светится, когда он стоит столбиком в солнечных лучах. На самом же деле жизнь этого зверька далека от ангельской. Подробности рассказывает Prostozoo.

Мало найдется среди представителей животного мира таких же милых и очаровательных зверьков, как сурикаты. Еще меньше – таких же дисциплинированных и живущих по суровым законам. И самое удивительное – именно то, как совмещается внешняя хрупкость и «мультяшность» этого существа с его жестоким поведением.

Добыть пропитание

Где живут сурикаты? Место обитания забавных зверьков – пустыни Южной Африки. Добыть пропитание там непросто, поэтому сурикаты – всеядны.

Эти милые животные – хищники. Сурикаты принадлежат к семейству мангустовых, ловко ловят и употребляют в пищу ядовитых змей. Кроме них зверьки съедают всю живность, которую могут найти в пустыне – ящериц, грызунов, крабов, насекомых, в том числе ядовитых пауков и скорпионов (устойчивы к скорпионьему яду). Не брезгуют сурикаты и птичьими яйцами, и птенцами. А закусывают животную пищу – луковицами и нежными стеблями растений.

Источник фото: http://www.vokrugsveta.ru/, автор фото: Дэвид Кёрл

Когда неподалеку от нор не остается ничего съестного, животные переселяются в другую местность. Так они кочуют каждые три-четыре месяца, и каждый раз роют себе новый подземный город, площадью до квадратного километра, с большим количеством запутанных переходов и туннелей и сотнями выходов наружу. На скалистой местности зверьки селятся в пещерах или в расселинах.

Ученые не перестают удивляться тому, что сурикаты живут колониями по 20-50 особей. Обычно при таком рационе и месте жительства животные, к примеру, мангусты, селятся и добывают пропитание в одиночку. Сурикаты же ищут пищу всей стаей одновременно, оставив лишь одного сородича на карауле, как правило, альфа-самца, – чтобы он предупредил зверьков в случае опасности. Дозорный взбирается на дерево или высокий холм, стоит столбиком и постоянно издает звуки, сигнализирующие, что он на посту. Если на горизонте появится опасность, зверек издаст резкий громкий крик. На сурикатов охотятся шакалы, орлы, филины и другие хищные птицы.

Источник фото: econet.ru

Сурикаты – большие интеллектуалы. Общаясь между собой, они используют больше 20-ти слов по несколько слогов каждое. Для предупреждения об опасности в языке сурикатов есть «слова», обозначающие расстояние, на котором находится хищник (далеко или близко) и то, откуда он приближается (по земле или с воздуха).

Сначала умный зверек сигнализирует о том, как далеко опасность, и лишь потом – откуда она приближается. Ученые установили, что молодняк выучивает значение этих двух «слов» в том же порядке.

Право на размножение

Источник фото: masterok.livejournal.com

Иметь потомство для сурикатов – привилегия единственной пары зверьков на целую колонию. Только самка-«королева» и альфа-самец имеют право размножаться. Главная самка может блокировать у остальных самок стаи возможность привлекать самцов и спариваться с ними. Этого она достигает благодаря особому высокочастотному свисту и специальным феромонам, которые она выделяет.

Случается, что низкоранговая самка все же вступает в контакт с самцом. Если такая самка родит первой, то «королева» полностью уничтожит потомство, а саму самку искусают или загрызут насмерть, а то вовсе и изгонят из стаи. Впрочем, чаще всего «оступившуюся» оставят, чтобы она выкармливала детей вожаков стаи, которые родятся вскоре. Если же низкоранговая самка родит после самки-королевы, то она может перемешать своих детенышей с «королевскими». Иногда на этом все и заканчивается. Всего в одном помете может быть от двух до пяти детенышей.

Источник фото: masterok.livejournal.com

О потомстве доминантной пары заботится вся стая – приносит им еду, выкусывает из шерсти паразитов, защищает. Если на стаю нападет хищник, и сурикаты не успеют скрыться, то они закроют собой детенышей, и спасут их ценой собственной жизни.

Прирученные сурикаты – плохие родители. Они просто бросают своих детенышей на произвол судьбы. Причина такого поведения кроется в том, что зверьки передают потомству знания путем обучения, в том числе и опыт заботы о молодняке.

Источник фото: masterok.livejournal.com

Учить с малых лет

Еще один предмет восхищения ученых – это организация сурикатами воспитания детенышей. Как правило, животные не занимаются специально обучением потомства: молодняк учится, наблюдая за родителями, либо необходимые навыки обеспечиваются инстинктом. Сурикаты же целенаправленно занимаются воспитанием. Возможно, главная причина этой особенности зверьков – суровые условия в пустыне, где они обитают, и опасность живности, которую они употребляют в пищу.

Источник фото: masterok.livejournal.com

Источник фото: masterok.livejournal.com

Воспитательный процесс выглядит следующим образом. Когда период лактации заканчивается, детеныш питается убитыми насекомыми, которых ему приносят взрослые. Затем постепенно, по мене взросления зверька, ему предлагают в пищу живую добычу, каждый раз менее травмированную. При этом взрослые тщательно следят за тем, как детеныш справляется с задачей. Когда юнец уже умеет обращаться с опасными насекомыми, сурикаты поведут его на «охоту» и некоторое время будут наблюдать за ним, чтобы прийти на помощь в случае нужды.

Источник фото: masterok.livejournal.com

Борьба в пустыне

Источник фото: plus.google.com

В суровых условиях африканской пустыни приходится бороться за жизнь не только с животными. Ученые подсчитали, что нагрузки, которые выдерживают хрупкие на вид сурикаты, убили бы человека. Каждый день килограммовый сурикат выкапывает 50 кг песка – всего зверек за одно утро роет несколько сотен ям. Чтобы песок не попал в уши, сурикат их закрывает. А глаза животного защищены третьим веком. Кроме этого, сурикаты могут месяцами жить без воды. А еще у «солнечных ангелов» прекрасное зрение. Они могут увидеть хищника на расстоянии километра – темные полоски вокруг глаз защищают их от избытка солнечного света. При этом на расстоянии до пяти метров сурикаты больше полагаются на обоняние.

Источник фото: http://www.vokrugsveta.ru/

Несмотря на суровость законов, по которым живут сурикаты, их легко приручить. Жители южной Африки часто держат их в качестве домашних животных, чтобы избавиться от насекомых и грызунов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: